义乌:严格实行“双随机”机制 提高联合执法效率
发布日期:2020-11-19 08:30 浏览次数: 信息来源:义乌市水务局

【本站11月19日讯】今年以来,义乌市水务局通过“浙政钉·掌上执法”系统,按照“双随机”工作流程,联合多部门对水土保持等监管事项进行联合执法检查。通过统一发起平台、统一事项表单、统一时间计划、统筹部门资源,对同一市场主体的多个检查事项一次性完成,有效避免重复检查、重复执法,努力打造“互联网+监管+信用”的综合监管闭环。

一是严格执行联合执法“双随机”机制。由发起单位在同一平台随机抽取检查人员和被检查单位,有效避免“选择性执法”和杜绝任性执法,同时也避免企业心存侥幸、冒险违规,确保执法检查公开公平公正,提高监管效率与监管质量。

二是确保“进一次门,查多项事”。建立常态化多部门共同协作机制,真正实现“进一次门,查多项事 ”。建立完善检查对象名录库,合理确定、动态调整检查项目、抽查比例和频次,提高抽查精准性和有效性。在检查中及时解决各类突发问题,发现问题一次性告知被检查单位需要整改的内容和时限,提高综合执法检查效率,真正做到对守信者“无事不扰”。

三是归并检查事项,科学规范监管。在保持日常监管双随机全覆盖的同时,进一步理清整合归并多个部门对同一市场主体的抽查事项,科学确定部门联合抽查的事项、发起及参与部门,实现监管信息共享、部门协同执法、违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,切实做到规范监管、科学监管、高效监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统